ППМ

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности МОПБ

Основным разделом по пожарной безопасности является раздел Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, своего рода пояснительная записка включающая все аспекты противопожарной защиты объекта, как архитектурной, конструктивной, так и инженерно-технической. Наша компания осуществляет разработку раздела МОПБ в составе проектной документации (раздел 9 ПП РФ 87) для объектов любой сложности гражданского и промышленного строительства, включая описание основных принятых решений в области пожарной безопасности, графические материалы, расчеты пожарного риска (при необходимости), расчет эвакуации людей при пожаре, расчет категорий и др.

Разработка перечня мероприятий по пожарной безопасности ППМ

Раздел проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (ППМ) входит в состав проектной документации в соответствии с положениями статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ. Является одним из важнейших разделов проектной документации, так как содержит мероприятия охватывающие, как архитектурно-строительные и технологические решения проекта, так и все инженерные системы и сети объекта.      Раздел МОПБ включает описание всех основных аспектов пожарной безопасности: архитектурная и конструктивная безопасность (пути эвакуации, пожарные отсеки, степень огнестойкости конструкций и др.), насыщенность объекта инженерными системами – системами пожарной защиты (пожаротушение внутреннее, пожаротушение наружное, пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре и управления эвакуацией, внутренний пожарный водопровод, система противодымной защиты, пожарная автоматика и др.), решения по генеральному плану объекта (расстояние до других зданий и объектов, проезды для пожарной техники, размещение пожарных гидрантов). Также в ППМ необходимо включать структурные схемы пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения и планы эвакуации. 

     

С каждым годом растут требования по степени технической проработанности по пожарной безопасности объектов капитального строительства, что прямым образом отражается в разделе «Перечень мероприятий по пожарной безопасности». Например, сегодня уже невозможно представить себе раздел без наличия в нем таких приложений, как: расчет эвакуации людей при пожаре (или полностью расчет пожарного риска), расчета категорий помещений, причем не только для объектов промышленного назначения – так, при выполнении раздела для офисных зданий мы выполняем расчет категорий для электрощитовых, лифтовых, подсобных и других помещений. Так же в разделе ППМ выполняются расчет времени прибытия ПП в соответствии с расстоянием до ПЧ, расчет фактического предела огнестойкости конструкций, расчет категорий наружных установок. Для наиболее сложных объектов дополнительно раздел может комплектоваться оперативным планом тушения пожаров.

Отдельно стоит выделить мероприятия направленные на обеспечение безопасности маломобильных групп. Не редко, при разработке проектной документации различными подрядчиками, мероприятия направленные на обеспечение безопасности маломобильных групп населения (так называемых МГН) оказываются без должного внимания и не правильно учитываются в разрабатываемом проекте. При оценке эффективности принятых решений, специалисты по пожарной безопасности включают МГН в расчеты эвакуации, пожарного риска, и другие мероприятия по пожарной безопасности (зоны безопасности, лифтовые холлы, лифты для МГН, ширина лестничных маршей и т.д.). При проектировании технически сложных, уникальных, особо опасных объектов зачастую для них разрабатываются специальные технические условия по пожарной безопасности.

 

Разрабатываемые в составе проектной документации мероприятия по пожарной безопасности должны полностью соответствовать СТУ. 

Состав раздела 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» определяется Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87.

Примерное содержание раздела ППМ: 

1. Общие положения. 
2.Краткая характеристика объекта. 
3.Система обеспечения пожарной безопасности объекта. 
4.Противопожарные решения по генеральному плану.
  5.Объемно-планировочные и конструктивные решения. 
6.Эвакуационные пути и выходы. 
7.Установки автоматической пожарной защиты. 
8.Наружное и внутреннее пожаротушение, внутренний противопожарный водопровод. 
и внутренний противопожарный водопровод. 
9.Система противодымной защиты. 
10.Электроснабжение. 
11.Мероприятия по обеспечению безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара. 
12.Организационно – технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. 
13. Графические приложения. 

Исходные данные для разработки раздела «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

  • Схема планировочной организации земельного участка (ситуационный план, генеральный план);
  • Архитектурно-планировочные решения (поэтажные планы, разрезы, фасады в случае применения сложных фасадов, ведомость отделки помещений); 
  • Конструктивные решения (сведения о конструктивной пожарной опасности, степени огнестойкости конструкций); 
  • Технологические решения (данные по штатам, сведения о категории помещений, технологические планы); 
  • Внутренние инженерные системы в составе: вентиляция дымоудаления, электроснабжение, электроосвещение, пожарный водопровод, внутреннее пожаротушение, пожарная сигнализация, оповещение о пожаре и управление эвакуацией, автоматизация и диспетчеризация инженерных систем; 
  • Наружное водоснабжение и канализация; 
  • Наружное электроснабжение (включая данные по трансформаторным подстанциям); 
  • Наружное газоснабжение (включая данные по ГРП, ГРЩ, Проект котельной); 
  • Проекты наружных установок (при наличии); 
  • Специальные технические условия (при наличии).